Histoire et Terroir en Vallée du Loir
Histoire et Terroir en Vallée du Loir
10h30 : Visite du château du Lude et de ses jardins. Cette forteresse médiévale transformée à la Renaissance, traduit de manière remarquable, l’évolution de l’architecture française. Habité par la même famille depuis 200 ans, le château aux pièces richement meublées est un exemple vivant du patrimoine historique privé. Visite libre des jardins portant le label « Les Pays de Loire, côté parcs et jardins ». (durée : 1h30 environ, visite libre du château et des jardins).
12h30 : Déjeuner dans un restaurant au Lude
Exemple de menu :Kir - Terrine de canard au Jasnières - potée de poulet sarthois au miel - Brie sur salade - Tarte fine aux pommes - 1/4 de vin - café.
14h30 : Visite du Moulin de Rotrou à Vaas. Sur les bords du Loir, l’ancienne meunière vous emmène visiter son moulin qui tournait déjà au XVI ème siècle. Elle met en marche la grande roue à aubes et vous montre comment celle-ci entraîne les poulies, courroies et chaînes à godets … qui permettent au blé de devenir farine. (durée : 1h30 environ)
16h30 : Visite de cave et dégustation chez un vigneron producteur de vin AOC Jasnières et Coteau du Loir, suivie d’une dégustation (vins et toasts de rillettes) à Ruillé sur Le Loir. (durée : 1h00 environ).